綦江天气:
重庆市綦江区人民政府
当前位置:首页 > 人文文化
 
中共重庆市綦江区三江街道工作委员会关于在三江街道机关举行全民阅读活动的通知
重庆市綦江区三江街道   http://sjjd.cqqj.gov.cn         2017年5月3日 22时15分

三江委发〔2017〕45号


中共重庆市綦江区三江街道工作委员会

关于在三江街道机关举行全民阅读活动的

    

 

各科室)、中心:

为深入贯彻落实党的十八大精神,培育和践行社会主义核心价值观,更好地落实市、区宣传部(綦委宣201713号文件)、文化委等六部门在全市开展全民读书活动的有关要求,不断提高三江街道机关干部职工的思想道德素质和科学文化素质,经街道党工委研究决定在街道机关开展全民读书活动现将《关于在三江街道机关举行全民阅读的活动方案》印发给你们,请遵照执行。

 

                                                                       中共重庆市綦江区三江街道工作委员会

                                                                                    201752

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于在三江街道机关举行全民阅读的活动方案

为深入贯彻落实党的十八大精神,培育和践行社会主义核心价值观,更好地落实市委、区委宣传部、文化委等六部门在全市开展全民读书活动的有关要求,不断提高三江街道机关干部职工的思想道德素质和科学文化素质,决定在街道机关开展全民读书活动,特制定如下活动方案

一、指导思想

以培育和践行社会主义核心价值观为中心,结合党的群众路线教育实践活动,推进学习型城市、学习型组织、学习型机关建设和文明城区创建,通过读书活动,使干部职工养成爱读书、善读书、读好书的好习惯,拓宽视野、愉悦身心,提升素质、铸就品格,在读书中积聚思想和道德正能量,努力为经济和精神文明建设提供更加有力的思想保障和智力支撑。

二、活动主题

全民读书活动的主题是:读书、进取、追梦。

三、时间安排

20173月开始至201712月结束,大体分三个阶段:

第一阶段为启动阶段。20173月至4月,按市、区要求,精选活动用书,制定学习规划。

第二阶段为组织实施阶段。20175月至201711月,组织全街道机关干部职工采取集中学习和自学相结的方式学习相关书籍。各科室)、中心将学习成果读书心得报宣传、文化中心,文化中心将优秀的读书心得、学习体会,好的学习经验、成果以及杂文杂谈等各类文章在三江街道官方网站刊登,并推荐到上级媒体相关栏目发表。

街道宣传文化中心将集中组织一次朗读比赛,择优评出读书心得一、二、三等奖和优秀朗读者若干名,每个人推荐我喜爱的书籍3-5,报街道党工委、办事处予以表彰奖励。

第三阶段为分享交流阶段。201712月,街道通过举办知识竞赛或读书论坛演讲比赛等形式,分享交流读书心得及读书活动取得的成效同时推荐优秀人员参加上级组织的知识竞赛、演讲比赛等活动。

四、活动方法

1、各科室)、中心要建立读书规划,使读书学习常态化。以自主读书、自觉学习为主,以街道安排为辅,根据个人爱好和工作需要选择阅读书目,街道宣传文化中心将不定期推荐读书目录,通过读书学习撰写文章和心得体会以开展61活动为载体,即:日学一小时,干部职工每天读书时间不少于一小时,并做好读书笔记;月读一本书,干部职工每个月通读一本书;每季一交流,每季度由街道宣传文化中心开展一次交流活动,让大家在交流活动中集思广益、启迪智慧;一年一评比,街道机关每年对各科室中心的阅读情况进行一次评比,并对先进个人予以表彰;领导带头荐一书,领导班子成员要带头读书学习,每年至少向分管单位干部职工推荐一本书;互相荐一书,干部职工每年至少相互交流一本书,相互激励,共同提高。通过推进读书活动,切实转变工作作风,倡导终身学习的理念,形成全员学习、高效学习、团队学习的浓厚氛围。

2、在活动中,各科室)、中心要积极发挥党员、共青团员的模范带头作用,提高全体成员思想道德、科学文化、业务技能、民主法治、安全健康、社会文明等六项素质,努力打造知识型、创新型机关队伍。

3、各科室)、中心要以读书活动为载体,切实加强对职工读书积极性和主动性的引导和指导,鼓励职工在阅读中激发学习兴趣,在学习中不断提升思维层次、坚定理想信念、推进各项事业发展。利用机关QQ、微信群将自己的读书故事、读书感悟、读书心得及好书推荐在QQ群上进行交流和分享,传递正能量,共筑中国梦、綦江梦、三江梦。

具体要求

1.积极营造浓厚学习氛围。街道机关各科室、(中心把开展读书活动作为贯彻落实党的十八大精神,大力推进学习型机关建设的一项重要举措。党员领导干部要带头参加活动、带头撰写读书心得或学习体会,为干部职工起表率示范作用。街道机关干部职工要通过读书活动不断拓宽视野、提高素质、增长才干,营造浓厚的读书活动舆论氛围。

2.扎实推进有序进行。紧密结合实际,把读书活动作为机关党建工作的一项重要内容,认真落实做到有安排,保证整个活动健康、有序进行建立健全读书活动学习制度,保证活动的各项要求不缺项;有活动总结,及时总结归纳活动的典型经验和做法。

3.强化督促指导。宣传办和文化中心将加强对读书活动的精心组织和督促指导,做到既要有一定的形式保证活动的开展,又要切实防止搞形式、走过场,努力使读书活动有所收获。

4.各科室)、中心要严格按照活动方案要求精心组织安排,每月须上报1篇以上读书心得或学习体会,保证上报读书心得、学习体会的质量。

、保障措施

1、三江街道机关成立全民阅读活动组委会,组委会由街道党工委书记李国强主任,办事处主任吴秀斌、人大工委主任汪林任副主任,成员梁德志、任琴高、代治梅、何帮旭、綦廷树、罗雪梅、蒋焰、文德梅

组委会办公室设在三江街道文化中心,任正兴负责日常工作。

2、街道办事处要加强全面阅读的后勤保障,完善经费投入的常态机制,确保活动健康开展。

 

 

 

             中共重庆市綦江区三江街道工作委员会

                      201752

 

 

 


 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市綦江区三江街道办事处保留所有权利! (C) 2016 网站首页 | 返回顶部 | 内容纠错

地址:重庆市綦江区文龙街道龙角路1号 邮编:401420 电话:023-48678900 电子邮件:youmail@126.com